PELATIHAN PRESENTASI UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK PENDIDIK - Winda, Widyaningrum; Zumrotul, Muniroh (LOKATARA SARASWATI, 2023)
Pembelajaran pada dasarnya aktif bukan pasif, sehingga guru yang efektif adalah guru yang memberikan siswa pengalaman yang memungkinkan mereka belajar dengan melakukan kegiatan secara langsung yang bersifat kontekstual. Pembelajaran dikatakan efektif jika mempertimbangkan minat serta kebutuhan siswa secara menyeluruh dengan domain kognitif, afektif, dan psikomotor. Permasalahan yang terjadi di sekolah adalah guru memberikan tugas presentasi tanpa acuan dan tanpa sistematika, yang penting siswa harus presentasi tanpa tahu mana yang tepat dan yang tidak tepat, dan saat siswa presentasi guru lebih banyak berkomentar tentang kekurangannya bahkan tanpa memberi apresiasi. Sehingga tugas presentasi dianggap oleh siswa sebagai tugas yang memberatkan. Dengan menguasai teknik penyajian presentasi yang menarik maka akan meningkatkan kemampuan pedagogik pendidik sekaligus menarik minat belajar peserta didik. Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) yang diadakan di sekolah menengah atas di wilayah Bekasi ini dapat dikatakan berhasil karena tersampaikannya materi yang dapat menambah pengetahuan para guru tentang pentingnya meningkatkan kompetensi pedagogik dengan cara mengembangkan kemampuan dalam membuat slide materi pelajaran atau media pembelajaran dan menyajikannya melalui presentasi yang efektif sehingga tercapai target pembelajaran yang telah direncanakan