PENGAJUAN SKEMA SERTIFIKASI SNI ISO 27001:2013 SISTEM MANAJEMEN KEAMANAN INFORMASI PT GARUDA SERTIFIKASI INDONESIA UNTUK KEAMANAN INFORMASI BERWIRAUSAHA DI SELURUH INDONESIA - I Komang , Sulatra; Ida Bagus Gde Nova , Winarta; Dewa Ayu Made Diah Kumala , Dewi (LOKATARA SARASWATI, 2023)
PT Garuda Sertifikasi Indonesia adalah satu-satunya agensi yang memberikan pelayanan berupa penyediaan sertifikasi ISO di Bali. Ada 7 skema sertifikasi yang ditawarkan sebelumnya namun karena banyaknya permintaan mengenai Sistem Informasi Keamanan Management Sistem, perusahaan kemudian mengajukan proposal untuk skema tersebut ke KAN (Komite Akreditasi Nasional). Ada beberapa tahapan yang harus dilalui untuk melengkapi persyaratan dari pengajuan skema tersebut, seperti auditing, menyiapkan auditor yang kompeten untuk skema tersebut. Sementara untuk penyediaan auditor tersebut, maka staff auditor harus mengikuti Lead Auditor Course dari skema ini dan mengaudit beberapa perusahaan yang mengajukan skema ini. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dengan memberikan ide-ide yang dapat membantu penyediaan produk dan kesiapan staff perusahaan untuk Skema SNI ISO 27001:2003 sehingga dapat segera ditawarkan kepada para klien yang memerlukan sertifikat untuk skema ini. Dengan mengasistensi para staff di PT Garuda Sertifikasi Indonesia ini untuk pemahaman mengenai Skema SNI ISO 27001:2003 ini, seluruh karyawan dapat memahami dan menjadi andalan perusahaan untuk memasarkan produk baru dari perusahaan ini.