PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI DESA JATILUWIH, KABUPATEN TABANAN - Ladycia , Sundayra; Made Henra Dwikarmawan , Sudipa; Andrea Amelia , Pieters (LOKATARA SARASWATI, 2023)
Desa Jatiluwih merupakan desa wisata yang terletak di Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, Bali. Desa ini sering dikunjungi baik oleh wisatawan lokal maupun internasional, salah satunya wisatawan dari negara Jepang. Namun kurangnya pemahaman terhadap bahasa Jepang bagi pelaku pariwisata dapat menyebabkan komunikasi yang kurang maksimal. Melihat kondisi ini, tim pelaksana merancang kegiatan pelatihan bahasa Jepang berupa pembuatan video pembelajaran bahasa Jepang dasar “Jatiruwi-mura de Nihongo o Manabimashou”. Kegiatan ini dilakukan guna meningkatkan kemampuan memahami pola-pola kalimat dasar dalam bahasa Jepang melalui visualisasi yang menarik. Materi yang diajarkan meliputi jenis-jenis kata sifat, kata tunjuk benda, dan menyatakan keberadaan benda. Dalam pelaksanaannya, tim pelaksana melakukan pengambilan video di areal sekitar desa Jatiluwih. Setelah melalui proses penyuntingan, tim pelaksana kemudian mengunggah video dalam akun resmi program studi Sastra Jepang FBA Unmas Denpasar untuk dibagikan kepada pelaku wisata di desa Jatiluwih.