Pengaruh Metode Kanguru Terhadap Peningkatan Berat Badan : Literatur Review: The Effect of the Kangaroo Method on Weight Gain : Literatur Review - Revine Siahaan, Edita; wulandari, yanti (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2024)
Berat badan lahir rendah (BBLR) adalah bayi dengan berat lahir kurang dari 2500 gram tanpa memandang masa gestasi. Berat lahir adalah berat bayi yang ditimbang dalam 1 (satu) jam setelah lahir. Berat badan lahir rendah sangat erat kaitannya dengan kematian neonatal dan morbiditas, terhambatnya pertumbuhan dan perkembangan kognitif, dan timbulnya penyakit kronis di kemudian hari. BBLR dapat terjadi pada bayi kurang bulan (<37 minggu) atau pada bayi cukup bulan yang mengalami intrauterine growth restriction. Perawatan khusus yang dilakukan pada bayi BBLR selama ini adalah berupa perawatan dengan inkubator, penggunaan inkubator untuk merawat bayi berat lahir rendah (BBLR) memerlukan biaya tinggi dan tak jarang di Rumah Sakit satu inkubator ditempati lebih dari satu bayi dan menyebabkan meningkatnya resiko infeksi nosokomial pada bayi, sehingga dibutuhkan perawatan alternatif lainnya, yaitu dengan Perawatan Metode Kanguru (PMK)  Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan pengaruh metode kanguru terhadap peningkatan berat badan. Desain yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi  literature review, dengan kriteria metode kangguru dapat mempengaruhi peningkatan berat badan pada bayi. Hasil penelitian dari artikel yang direview menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perawatan metode kanguru terhadap berat badan pada BBLR.