Pengaruh Latihan Otot Progresif Untuk Mengatasi Masalah Kecemasan Pada Pasien Hemodialisa: The Effect Of Progressive Muscle Training For Overcoming Anxiety Problems In Hemodialisa Patients - Ferry; Nuriman, Arif (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2024)
Ginjal  adalah    salah    satu    organ sistem  kemih  atau  uriner  (traetsu urinalius)   yang  bertugas  menyaring  dan  membuang    cairan,    sampah  metabolisme dari dalam tubuh .Gagal ginjal kronik  merupakan  gangguan  fungsi  renal  yang progresif  dan  irreversibel  dimana  kemampuan tubuh manusia gagal untuk mempertahankan metabolisme, keseimbangan cairan, dan elektrolit, yang progresifitasnya  dapat  bertambah  buruk  karena potensial  komplikasi  yang  terjadi.  Komplikasi yang biasa terjadi yaitu hipertensi, anemia, perikarditis, hiperkalemia, bahkan sampai kematian.Hemodialisa  adalah suatu  teknologi  tinggi sebagai terapi  pengganti  fungsi  ginjal  untuk mengeluarkan sisa-sisa   metabolisme   atau racun  tertentu  dari peredaran  darah  menusia seperti air,  natrium, kalium,hydrogen, urea, kreatinin, asam urat, dan zat-zat lainmelalui membran  semi  permeabel sebagai  pemisahdarah  dan  cairan  dialisat  pada ginjal  buatan dimanaterjadi  proses  difusi,  osmosis dan ultra  filtrasi. Progressive muscle relaxation (PMR) salah satu pendekatan komplementer yang digunakan untuk mengurangi stres fisik dan psikologi. Teknik ini pertama kali diperkenalkan oleh Jacobson tahun 1920an. Tujuan menggambarkan pengaruh latihan otot progresif untuk mengatasi masalah kecemasanpada pasien hemodialisa. Metode Penelitian adalah literature review, pada penelitian Quasy eksperimen One group pre-test dan  post-test with control group. Hasil Pendekatan kelompok pre-test dan post-test dengan jumlah sampel 20 responden, Ketakutan dapat diatasi melalui teknik relaksasi. Relaksasi digunakan untuk menenangkan pikiran dan meredakan ketegangan. Salah satu teknik yang dapat digunakan untuk mengurangi kecemasan adalah penggunaan teknik relaksasi otot progresif. Diskusi latihan otot progresif adalah salah satu tindakan keperawatan non farmakologis yang dapat mengurangi  kecemasanpada pasien hemodialisa.