Hubungan Pemberian MP-ASI Dini Dengan Kejadian Diare Pada Bayi Usia 0-6 Bulan : Literature Review: The Relationship Between Early Breastfeeding And The Incidence Of Diarrhea In Infants Aged 0-6 Months: Literature Review - Juniah; Milindasari, Praty (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2024)
Pemberian makanan pendamping ASI yang terlalu dini atau sebelum usia 6 bulan akan mempermudah masuknya berbagai jenis kuman pada tubuh bayi terutama jika makanan tersebut tidak disajikan secara higienis. Hal ini dikarenakan sistem imun yang kurang sempurna pada bayi yang berusia kurang dari 6 bulan. Sehingga sering terjadi gangguan pada sistem pencernaan dan menyebabkan resiko terjadinya diare lebih besar dibandingkan dengan bayi yang menerima makanan pendamping ASI (MP-ASI) setelah usia 6 bulan. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan pemberian MP-ASI dini dengan kejadian dire pada bayi usia 0-6 bulan berdasarkan literature review. Desain penelitian yang digunakan dalam karya tulis ilmiah ini adalah studi literature revie. Hasil literatur review ini menunjukkan bahwa dari 5 jurnal menunjukkan bahwa terdapat hubungan pemberian MP-ASI dengan kejadian diare pada bayi usia 0-6 bulan. Jurnal 1 menggunakan uji Chi-square, jurnal 2 menggunakan uji Spearman, jurnal 3 menggunakan uji regresi linier sederhana, jurnal 4 menggunakan uji Chi-square, jurnal 5 menggunakan uji Chi-square. Kesimpulan yang diperoleh adalah adanya hubungan antara pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dini dengan kejadian diare pada bayi usia 0-6 bulan.