Pengaruh Latihan Range Of Motion (ROM) Dengan Bola Karet Terhadap Kekuatan Otot Pada Pasien Stroke Non Hemoragik: The Effect Of Range Of Motion (Rom) Exercise With Rubber Balls On Muscle Strength In Non-Hemorrhagic Stroke Patients - Nurani, Rahmawati Dian; Khomsah, Ida Yatun (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2024)
Stroke Non Hemoragik merupakan penyakit tidak menular dan dapat menyebabkan kelemahan hingga kelumpuhan pada anggota gerak. Intervensi yang paling sering dilakukan untuk meningkatkan otot yang diakibatkan stroke yaitu Latihan Range Of Motion (ROM). ROM sendiri memiliki bermanfaat meningkatkan kekuatan dan elastisitas otot dan salah satunya gerakan ROM yaitu genggam bola karet. Penelitian ini literature review ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Range Of Motion (ROM) dengan bola karet terhadap kekuatan otot pada pasien stroke non hemoragik. Desain penelitian yang digunakan adalah studi literature review, dengan kriteria literatur stroke non hemoragik, Range Of Motion, bola karet dan kekuatan otot. Hasil penelitian didapatkan sebanyak lima artikel yang digunakan dalam penulisan literature, dari kelima jurnal tersebut mendapatkan hasil akhir bahwasannya terdapat pengaruh atau peningkatan kekuatan otot setelah diberikan Latihan Range Of Motion (ROM) dengan bola karet yang sangat signifikan yang dibuktikan dengan nilai rata-rata nilai P Value < 0,05. Penggunaan Latihan genggam bola karet menjadi suatu modalitas rangsang sensorik raba halus dan tekanan pada reseptor sehingga dapat melenturkan otot, pembuluh darah menjadi elastis serta meningkatkan kembali nilai kekuatan otot.