Penerapan Terapi Foot Massage Untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi Di Ruang Sulaiman 4 RS Roemani Muhammadiyah Semarang : The Application Of Foot Massage Therapy To Reduce Blood Pressure In Hypertensive Patients In Sulaiman Room 4 RS Roemani Muhammadiyah Semarang - Kartikasari, Dian; Rohmawati, Rohmawati; Faizah, Noor (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2024)
Tensi darah ialah suatu kondisi tekanan darah menjadi tinggi, dengan tekanan kontraksi melebihi 140 mmHg dan tekanan relaksasi  lebih dari 90 mmHg. Foot massage ialah  penbobatan alternatif tanpa obat yang digunakan untuk menstabilkan tekanan darah. Pemijatan ialah suatu pengobatan yang ampuh dalam menstabilkan tensi darah tinggi sebab mampu memberikan efek yang menengkan pada jaringan otot  yang tegang, mengarah pada pelebaran pembuluh darah sehingga tensi dapat turun secara stabil. Studi ini memiliki tujuan untuk memahami mengenai hasil dari pengaplikasian pengobatan  foot massage  tuntuk menstabilkan tensi darah pasien hipertensi berdasarkan hasil evidence based practice di Ruang Sulaiman 4 RS Roemani Muhammadiyah Semarang. Studi ini menggunakan database Pubmed Google Garuda serta eksplorasi ekstensif Google Scholar untuk artikel yang ditulis dalam bahasa Indonesia. Eksplorasi dikerjkan menggunakan kombinasi kata kunci: “hipertensi”, “pijat kaki”, “tekanan darah”. Pasien hipertensi berpartisipasi dalam studi ini.Output dari studi ini  memperlihatkan jika pijat kaki (foot massage) memperlihatkan pencapaian yang baik dalam menurunkan tensi darah. Tekanan darah awal 190/90mmHg menjadi 135/75mmHg setelah dilakukan foot massage selama tiga hari secara konstans.Harapannya penelitian ini bisa menjadi sumber rujukan bagi rumah sakit dalam mengoptimalkan keperawatan berupa pengobatan pijat kaki. Studi  lebih lanjut memerlukan pendekatan dan teori yang lebih baik untuk  intervensi terapeutik yang lebih tepat.