Pengaruh Latihan Napas Dalam dan Dzikir pada PenurunannTekananaDarah PasiennHipertensi: Effect of Deep Breath Exercise and Dzikir on Lowering Blood Pressure of Hypertensive Patient. - wijonarko; Jaya Putra, Hendra; Mery (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2024)
Hipertensi adalah kondisi di mana tekanan darah meningkat melampaui batas normal. Penanganannya bisa dilakukan secara farmakologis dan non-farmakologis. Salah satu metode non-farmakologis yang masih jarang diketahui adalah terapi Slow Deep Breathing yang dikombinasikan dengan dzikir Asmaul Husna. Metode: Penelitian ini mengkaji bukti kuantitatif yang diterbitkan dalam database elektronik, seperti Google Scholar dan Pubmed. Setelah melakukan strategi pencarian di kedua database tersebut, ditemukan 378 artikel yang relevan dan berpotensi untuk tujuan penelitian, dan akhirnya 5 artikel dipilih untuk ditinjau. Hasil: Penelitian menunjukkan adanya perubahan signifikan antara hasil pretest dan post-test pada responden yang diberikan terapi Slow Deep Breathing dengan kombinasi dzikir Asmaul Husna, yang menunjukkan penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kesimpulan: Terapi Slow Deep Breathing dengan kombinasi dzikir Asmaul Husna terbukti efektif dalam menurunkan tekanan darah.