Karakteristik beban-beban motor induksi di tambang PT Semen Padang - ., Zaini (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2012)
Motor induksi sudah menjadi penggerak utama beban-beban di industri dalam 50 tahun terakhir. Konstruksi yang sederhana, harga dan kinerja adalah beberapa faktor yang meningkatkan popularitas motor ini di kalangan industri. Untuk kasus tambang PT Semen Padang, motor induksi diaplikasikan pada mobile crasher, belt conveyer dan vibrating screen. Umum nya motor-motor tersebut berdaya besar tetapi memiliki faktor daya yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa karakteristik beban yang terhubung dengan mengukur arus dan tegangan motor-motor tersebut. Pengaruh volume dan ukuran material batu gunung terhadap operasi motor induksi akan dibahas.. Penelitian ini sangat bermanfaat bagi pihak PT Semen Padang karena dapat memahami kondisi riil motor induksi di tambang, mengambil tindakan penghematan konsumsi energi listrik dan mengurangi biaya beban induktif yang dibebankan oleh PT PLN sebagai penyedia energi listrik.Kata Kunci :Motor Induksi, Karakteristik beban, PT. Semen Padang