Program Aliran Daya Untuk Analisis Sistem Distribusi Dengan Penambahan Photovoltaic Model - ., Syafii; Maulana, Ricky (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2012)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat memicu kebutuhan akan energi, terutama energi listrik. Kondisi tersebut mengindikasikan bahwa listrik telah menjadi bagian yang sangat penting bagi umat manusia. Di negara berkembang seperti Indonesia, idealnya pertumbuhan listrik 2-2,5 kali lipat dibandingkan pertumbuhan ekonomi. Kenyataannya, saat ini pertumbuhan listrik per tahun hanya 7-8 persen. Penambahan pembangkit dengan energi yang dapat terbarukan menjadi salah satu solusi untuk mengatasi kebutuhan akan listrik. Seperti dengan penambahan pembangkit listrik dengan tenaga matahari atau photovoltaic. Dalam artikel ini, perhitungan aliran daya menggunakan metoda fast decoupled dengan model photvltaic yang terhubung ke jaringan distribusi. Program aliran daya dibangun menggunakan Microsoft visual studio 2010 dengan Bahasa Pemograman C++.PenambahanÂ  variasi jumlah dan ukuran photvoltaic pada sistem distribusi akan mengurangi rugi-rugi daya dan jatuh tegangan.Â Kata Kunci :Kebutuhan listrik, Photovltaic, Microsoft visual studio 2010, Rugi-rugi daya, Jatuh tegangan