Perencanaan dan Perancangan Pusat Aquascape dan Ikan Hias di Surabaya dengan Pendekatan Arsitektur Kontemporer - Dina Mutfianti, Ririn; Mulyanto, Khrisna; Dwi Jatmiko, Ary; Andarini, Risma (Jurnal Anggapa, 2023)
Aquascape dan Ikan Hias merupakan suatu kegemaran yang baru saja dikenal olehmasyarakat. Di Surabaya belum ada Pusat Aquascape dan Ikan Hias yang memadai sesuaidengan kebutuhan para penggemarnya, sedangkan para penggemarnya semakin bertambahdan beragam. Melalui pendekatan arsitektur kontemporer desain Pusat Aquascape dan IkanHias dilakukan dengan menggunakan data dan wawancara mendalam, untuk dianalisisdengan metode kualitatif. Analisis yang dilakukan meliputi program ruang dan kebutuhanfasilitas pengguna penggemar dan pelaku Aquascape dan ikan hias, menganalisis site yangdipilih sebgai lokasinya serta membuat studi bentuknya. Hasil analisis memberikanrekomendasi berupa draft desain Pusat Aquascape dan Ikan Hias. Gambar Pra rancangan yangdihasilkan adalah layout plan, site plan, tampak site dan potongan site.