Analisa Pengendalian Biaya dan Waktu Proyek dengan Menggunakan Metode Earned Value Studi Kasus SMP N 14 Purworejo - Aji, Attiin Amartya; Setyaning, Larashati B’Tari; Aziz, Umar Abdul (Jurnal Anggapa, 2024)
Pengendalian proyek merupakan salah satu kegiatan dari manajemen proyek yang berperan penting dalam proyek konstruksi. Untuk analisis pengendalian biaya dan waktu proyek Revitalisasi SMP N 14 Purworejo digunakan metode earned value. Proyek dilaksanakan oleh CV Widya Putra dengan nilai kontrak pada proyek sebesar Rp 1.599.468.000 dan waktu kontrak selama 90 hari kalender. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja biaya, kinerja waktu dan untuk mengetahui perkiraan biaya penyelesaian (Budget Estimate) dan perkiraan waktu penyelesaian (Time Estimate) dalam Proyek Revitalisasi SMP N 14 Puworejo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Earned Value. Berdasarkan data yang diterima berupa data RAB, laporan mingguan, biaya aktual, dan time schedule sampai dengan minggu ke-8, maka dilakukan analisa guna untuk mengetahui kinerja proyek sebagai tolak ukur kondisi proyek hingga akhir pelaksanaan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kinerja biaya dan kinerja waktu proyek baik, karena nilai CPI dan SPI lebih besar dari 1. Untuk biaya penyelesaian pekerjaan yang tersisa atau BETC adalah Rp 477.414.508,13 dan prediksi biaya penyelesaian proyek atau BEAC adalah senilai Rp 1.046.044.058. Estimasi waktu penyelesaian proyek berdasarkan pernitungan nilai TE sebesar 11,50 minggu atau dibulatkan menjadi 12 minggu.