Tipologi Pura Jagad Dumadi sebagai Pura Desa Laban Menganti, Kabupaten Gresik - Utomo, Slamet Budi; Mutfianti, Ririn Dina (Jurnal Anggapa, 2024)
Dari lima Pura yang ada di wilayah Kabupaten Gresik, empat Pura berada di wilayah Kecamatan Menganti. Fakta menarik, karena kantong umat Hindu berada di komunitas Muslim di Kecamatan Menganti Gresik, antara lain di Desa Laban. Kajian ini menjelaskan secara arsitektural keberadaan Pura Hindu yang bercorak Jawa – Bali di Gresik. Pura ini mengadaptasi faktor lingkungan, pola tapak dan tradisi budaya setempat. Kolaborasi Jawa – Bali memberikan keunikan tersendiri di Kabupaten Gresik