Pengaruh Penyesuaian Jam Kerja, Komitmen Organisasi Dan Gaya Kepemimpinan Demokrasi Terhadap Kinerja Karyawan Di Masa Pandemi Covid-19 Di Dinas Koperasi Dan UMKM Kabupaten Bangkalan - Sarifah, Siti; ismail, iriani (Jurnal Kajian Ilmu Manajemen (JKIM), 2023)
Perkembangan organisasi dipengaruhi oleh kinerja sumber daya manusia. Pegawai dan pemimpin sektor publik harus mengikuti protokol kesehatan untuk melindungi mereka. Untuk itu, organisasi perlu meningkatkan kinerjanya terutama di masa pandemi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Pengaturan Jam Kerja, Komitmen Organisasi dan Gaya Kepemimpinan Demokratis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada masa pandemi Covid-19. Jumlah keseluruhan 74 karyawan sebagai responden. Penelitian ini menggunakan variabel kinerja pegawai sebagai variabel terikat, dan variabel bebasnya adalah pengaturan jam kerja, komitmen organisasi dan gaya kepemimpinan demokratis. Data dikumpulkan dengan kuesioner. Dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) variabel pengaturan jam kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 0,259; 2) variabel komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 0,234; dan 3) variabel gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 0,306. Kata Kunci: Pengaturan Jam Kerja, Komitmen Organisasi, Gaya Kepemimpinan Demokratis, Kinerja Pegawai