Pengaruh Terapi Kombinasi Hipnosis Lima Jari dan Aromaterapi Lavender terhadap Kecemasan Pasien Kanker Ovarium: Effect Of Combination Therapy Of Five Finger Hypnosis and Lavender Aromatherapy On Anxiety Of Ovarian Cancer Patients - Heni Setiyoningsih; Rinda Intan Sari; Dwi Fitriyanti (Jurnal Keperawatan Sumba (JKS), 2023)
Kanker ovarium termasuk tumor ganas yang mempunyai histogenisitas yang beraneka ragam pada ovarium dan dapat terjadi pada lapisan ekoderm, mesoderm, maupun endoderm. Pasien dengan kanker ovarium mempunyai dampak psikologis dan dampak fisik. Dampak psikologis salah satunya yaitu kecemasan. Terapi nonfarmakologis untuk menurunkan tingkat kecemasan antara lain hypnosis lima jari dan aromaterapi bunga lavender. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh terapi kombinasi hipnosis lima jari dan aromaterapi lavender terhadap tingkat kecemasan pasien kanker ovarium. Metode penelitian ini yaitu quasy ekserimentaal one grouop preposttest design. Jumlah responden dalam penelitian ini yaitu 30 responden. Teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling. Penelitian ini menggunakan alat ukur Hamilton Anxiety of Rating Scale (HARS) untuk mengukur tingkat kecemasan. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berusia >35-55 tahun berjumlah 14 responden (46,7%), berpendidikan dari perguruan tinggi sebesar 18 responden (60%), yang bekerja maupun tidak bekerja sama yaitu 15 responden bekerja (50%), stadium kanker berada pada stadium I yaitu berjumlah 15 (50%). Hasil uji wilcoxon didapatkan hasil nilai p=0,000, artinya ada pengaruh terapi kombinasi hipnosis lima jari dan aromaterapi lavender terhadap tingkat cemas pasien kanker ovarium. Untuk penelitian selanjutnya yaitu hipnosis lima jari dan aromaterapi lavender dapat dijadikan referensi intervensi keperawatan dalam menurunkan kecemasan. Rekomendasi intervensi keperawatan untuk menurunkan kecemasan pada pasien kanker ovarium dengan terapi nonfarmakologis hipnosis lima jari dan aromaterapi lavender.