Analisa Delay Yang Terjadi Pada Penerapan Demilitarized Zone (DMZ) Terhadap Server Universitas Andalas - Ikhwan, Syariful; Elfitri, Ikhwana (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2014)
Network security is vital to a computer network. Weaknesses in computer networks if not maintained and protected will cause harm in the form of data loss, damage of system server, not optimal in serving the user or even the loss of valuable institutional assets. To maintaining the security of computer networks and servers, various methods were developed, including firewall DMZ (Demiliterized Zone). DMZ is a firewall method of grouping the servers so that the data traffic passing could be better regulated. The results of a study of the application of the method at the University of Andalas DMZ significantly reduce attacks on existing server systems. Application of the method of the DMZ at Andalas University shows the packet delay to the entry and exit of 0.1544 ms. This delay percentage increased by 126% from the previous delay. Keywords: Network Security,Encryption, Server, Delay, DMZÂ AbstrakKeamanan jaringan sangat vital bagi sebuah jaringan komputer. Kelemahan-kelemahan yang terdapat pada jaringan komputer jika tidak dilindungi dan dijaga dengan baik akan menyebabkan kerugian berupa kehilangan data, kerusakan sistem server, tidak maksimal dalam melayani user atau bahkan kehilangan aset-aset berharga institusi. Dalam menjaga keamanan jaringan komputer dan server maka dikembangkanlah berbagai metoda perlindungan diantaranya firewall DMZ (Demiliterized Zone). DMZ adalah sebuah metoda firewall yang melakukan pengelompokan terhadap server-server sehingga lalu lintas data yang lewat bisa diatur dengan lebih baik. Hasil penelitian terhadap penerapan metoda DMZ di Universitas Andalas mengurangi secara signifikan serangan terhadap sistem server yang ada. Penerapan metoda DMZ di Universitas Andalas menunjukkan terjadinya delay terhadap paket yang keluar masuk sebesar 0,1544 ms. Persentase delay ini naikÂ  sebesar 126% dari delay sebelumnya.Kata Kunci: Keamanan Jaringan, Enkripsi, Server, Delay, DMZ