HUBUNGAN STRUKTUR ORGANISASI TERHADAP EFEKTIVITAS ORGANISASI Di Bank Sampah Samici Kp Anggaraja 04/07 Cipageran Cimahi - Ageng Saepudin Kanda; Salma Win Yuniar Ramdani (JURNAL EKONOMI BISNIS DAN MANAJEMEN, 2024)
Isu global mengenai permasalahan sampah terus menjadi perhatian utama karena pertumbuhan jumlah sampah yang terus meningkat tanpa terkendali. Di tengah kompleksitas masalah tersebut,Bank Samici muncul sebagai inisiatif pemerintah Kota Cimahi untuk mengatasi dampak negatif sampah melalui pengelolaan sampah organik dan anorganik. Bank Samici bertujuan mendukung program Zero Waste Cities, yang secara efektif memberikan manfaat luar biasa bagi masyarakat.Tidak hanya berkontribusi pada pelestarian lingkungan, tetapi juga memberikan dukungan ekonomi untuk suatu wilayah, khususnya di Kampung Anggaraja RW 07 Kelurahan Cipageran, Cimahi Utara. Kampung Anggaraja, RW 07, meraih penghargaan sebagai juara 1 dalam kontes karnaval pada peringatan 17 Agustus 2023, dengan tema utama "Inovasi Daur Ulang Sampah." Keberhasilan ini menjadi bukti nyata bahwa masyarakat yang terlibat dalam Bank Samici telah menciptakan dampak positif di tingkat lokal dan meraih pengakuan dari pemerintah setempat.Selain pencapaian prestisius, struktur organisasi di Bank Samici menjadi landasan utama dalam efektivitas organisasi. Penelitian ini dilakukan untuk memahami hubungan antara struktur organisasi dan efektivitas organisasi, khususnya di Bank Samici di Kp. Anggaraja 04/07 Cipageran, Cimahi Utara. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara struktur organisasi dan efektivitas organisasi, dengan variabel struktur organisasi memberikan kontribusi sebesar 20,76% terhadap efektivitas organisasi, sementara 79,24% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain dalam indikator efektivitas organisasi.