Analisis Pengetahuan Mahasiswa Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Bank Syariah - Olga Fatmah Rahmawati; Laily Fauzatul Laily Nisa (JURNAL EKONOMI BISNIS DAN MANAJEMEN, 2024)
Abstract. The Islamic financial industry in Indonesia is experiencing rapid development. Generally, Abstract. factors such as knowledge, needs, abilities, concerns and judgments influence customer decisions in using financial products. However, with the variety of influencing factors, many students and individuals with higher education are not yet interested in saving in Islamic banks. As students, they may have a superior understanding because as students, students continue to review the transformation of the times. As part of the academic world, students are accustomed to the continuous learning process, gaining deeper insights into changes and trends in various fields. This study aims to uncover the views of students and family circles who tend to prefer conventional banks over sharia banks. Likewise, this study is also intended to provide public understanding of bank selection knowledge, so that it can stimulate deeper discussions regarding individual considerations in choosing sharia banks. On the other hand, this study was compiled with the aim of clarifying the importance for students to consider their choices of sharia banks. This study is intended to explore knowledge about sharia banking and the family environment towards sharia banks. The method applied in this study is a qualitative descriptive method. With data analyzed using a questionnaire filled out by 51 student respondents. The main objective of the study is focused on understanding the knowledge of students and family environment towards sharia banks, a descriptive qualitative approach with the intention of describing and analyzing the causes of a phenomenon. Data collection is carried out through observation and observation to describe the phenomena that occur. The research respondents consisted of 50 students from various campuses. The study revealed that there were variations in perception among students. and family environment, including in terms of gender, student knowledge, and the influence of the family environment on sharia banks. Keywords: Student knowledge, family environment, sharia bank Abstrak. Industri keuangan Islam di Indonesia sedang mengalami perkembangan. yang cepat. Umumnya, faktor-faktor seperti pengetahuan, kebutuhan, kemampuan, perhatian dan penilaian yang memengaruhi keputusan pelanggan dalam menggunakan produk keuangan. Meskipun begitu, dengan beragamnya faktor yang memengaruhi, banyak mahasiswa dan individu yang memiliki pendidikan tinggi belum tertarik untuk menabung di bank syariah. Sebagai mahasiswa mungkin memiliki pemahaman yang lebih unggul karena sebagai pelajar, mahasiswa terus meninjau transformasi zaman. Sebagai bagian dari dunia akademis, mahasiswa terbiasa dengan proses pembelajaran yang berkelanjutan, memperoleh wawasan yang lebih mendalam tentang perubahan dan tren dalam berbagai bidang. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pandangan mahasiswa dan lingkup keluarga yang cenderung lebih memilih bank konvensional daripada bank syariah. Demikian pula, penelitian ini juga dimaksudkan untuk memberi pengertian masyarakat mengenai pengetahuan pemilihan bank, sehingga dapat merangsang diskusi yang lebih mendalam mengenai pertimbangan individual dalam memilih bank syariah. Disisi lain, penelitian ini disusun dengan tujuan untuk memperjelas pentingnya bagi mahasiswa untuk mempertimbangkan pilihan mereka terhadap bank syariah. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengeksplorasi pengetahuan mengenai perbankan syariah dan lingkungan keluarga terhadap pada bank syariah. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dengan data dianalisis menggunakan kuisioner yang diisi oleh 51 responden mahasiswa. Tujuan utama penelitian difokuskan untuk memahami pengetahuan mahasiswa dan lingkungan keluarga terhadap bank syariah, pendekatan kualitatif deskriptif dengan maksud menguraikan dan menganalisis penyebab suatu fenomena. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan dan observasi untuk mendeskripsikan fenomena yang terjadi. Responden penelitian terdiri dari 50 mahasiswa dari berbagai kampus. Penelitian mengungkapkan bahwa terdapat variasi persepsi di kalangan mahasiswa. dan lingkungan keluarga, termasuk dari segi gender, pengetahuan mahasiswa, dan pengaruh lingkungan keluarga terhadap bank syariah. Kata Kunci : Pengetahuan mahasiswa, lingkungan keluarga, bank Syariah