DETERMINAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Empiris Pada Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di BEI Tahun 2020 – 2022) - Muhammad Kholil Mubarok, Muhammad Kholil Mubarok (Innovation, Theory & Practice Management Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, struktur modal, dan likuiditas terhadap harga saham baik secara langsung maupun tidak langsung melalui profitabilitas pada perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 – 2022. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi yang diambil berdasarkan kriteria yaitu mempublikasikan laporan keuangan secara rutin dari tahun 2020 sampai 2022, tidak pernah mengalami kerugian, serta mempunyai kelengkapan data dengan jumlah 34 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan uji sobel. Hasil uji mediasi diperoleh jika profitabilitas dapat memediasi pengaruh kepemilikan institusional terhadap harga saham, profitabilitas dapat memediasi pengaruh struktur modal terhadap harga saham, dan profitabilitas tidak dapat memediasi pengaruh likuiditas terhadap harga saham.