PERAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI PEMEDIASI HUBUNGAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN KETERLIBATAN KERJA DENGAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada PT. SAMUDRA PERDANA SELARAS) - ayulina, ayulina phitalona (Innovation, Theory & Practice Management Journal, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengkaji pengaruh karakteristik pekerjaan dan keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan PT Samudera Perdana Selaras dengan kepuasan kerja sebagai pemediasi. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa semakin tinggi kepuasan kerja maka semakin baik kinerja karyawan. Karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa semakin sesuai karakteristik pekerjaan maka semakin baik kinerja karyawan. Hasil analisis variabel mediasi dengan menggunakan uji Sobel, menemukan bahwa kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap kinerja karyawan. Hal ini membuktikan bahwa kepuasan kerja sebagai variabel mediasi dari pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap kinerja karyawan. Hal ini membuktikan bahwa kepuasan kerja tidak disarankan sebagai variabel mediasi dari pengaruh keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan.