ANALISIS KINERJA: MOTIVASI KERJA, KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Empirik di Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kabupaten Batang) - Prihatin Priyanto (Innovation, Theory & Practice Management Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja dengan mediasi kepuasan kerja di Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kabupaten Batang. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan sampel jenuh yaitu pengambilan sampel dengan mengambil seluruh anggota populasi sebanyak 87 orang. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji hipotesis langsung dan uji hipotesis tidak langsung atau uji mediasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja (2) kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kepuasan kerja (3) motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja (4) kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh terhadap kinerja (5) kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja (6) motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja tanpa dimediasi kepuasan kerja (7) kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kinerja melalui mediasi kepuasan kerja. Kata Kunci: motivasi kerja, kepemimpinan transformasional, kepuasan kerja, kinerja