PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, RELIGIUSITAS, DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MINAT MENABUNG MASYARAKAT DI BANK SYARIAH INDONESIA - Almaqi, Ahmad Zam Zam; Hidayat, Candra Wahyu (Jurnal Riset Mahasiswa Manajemen, 2023)
Tujuan Penelitian dalam hal ini guna mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, religiusitas, serta kepercayaan terhadap bagaimana minat dalam menabung masyarakat pada Bank Syariah Indonesia. Penelitian berikut memakai metodologi kuantitatif dimana metode ini mengacu pada paradigma positivis. Jenis dalam penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori. Responden penelitian sebanyak 120 orang, populasi penelitian ini terdiri dari warga Kota Malang yang menjadi nasabah Bank Syariah Indonesia. Instrumen dalam penelitian kali ini dinyatakan valid serta reliabel dengan menggunakan pengujian validitas dan pengujian reliabilitas. Teknik dalam pengumpulan responden dengan menyebarkan kuesioner kepada responden, selanjutnya dianalisis dengan analisis regresi liear berganda menggunakan SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada saat yang sama, kualitas pelayanan, religiusitas serta kepercayaan secara signifikan mempengaruhi minat menabung. Secara parsial, persepsi kualitas pelayanan, religiusitas, serta kepercayaan secara signifikan mempengaruhi minat dalam menabung masyarakat.