Perancangan Enterprise Architecture sebagai Masterplan Pengembangan Teknologi dan Sistem Informasi Menggunakan Framework TOGAF ADM Pada PT XYZ - Saputra, Ade Indra; Wahdiniwaty, Rahma (Jurnal Tata Kelola dan Kerangka Kerja Teknologi Informasi, 2024)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang konsultan dan pengembangan SDM khususnya konsultan pengembangan SDM dan tes psikologi. Berdasarkan observasi di lapangan perkembangan teknologi dan aplikasi sistem informasi pada PT XYZ kurang berjalan dengan baik, masih terjadi penumpukkan pemohon tes psikologi sim di outlet serta tidak adanya dokumentasi teknologi dan aplikasi sistem informasi yang bisa di jadikan sebagai acuan untuk melakukan pengembangan teknologi dan aplikasi sistem informasi. Sehingga PT XYZ saat ini menghadapi permasalahan di sebabkan beberapa hal seperti tidak tertatanya teknologi dan aplikasi sistem informasi. Oleh sebab itu dengan di butuhkan pengembangan teknologi dan sistem informasi yang lebih baik untuk mencapai tujuan untuk memiliki teknologi dan aplikasi sistem informasi yang selaras dengan visi dan misi perusahaan dengan membangun sebuah enterprise architecture. Adapun Langkah dalam mengatasi permasalahan pada PT XYZ adalah dengan merancang arsitektur enterprise menggunakan framework TOGAF ADM dimana perancangan EA ini berdasarkan arsitektur visi, arsitektur bisnis, arsitektur sistem informasi, arsitektur teknologi serta opportunities and solutions. Hasil dari penelitian ini menghasil sebuah blue print yang akan di jadikan sebagai acuan atau masterplan perusahaan untuk pengembangan teknologi dan sistem informasi.