Perancangan Modifikasi Antena Kupu – Kupu Panjang Dual Frekuensi untuk Aplikasi Hypherthermia - Kananda, Kiki; Andre, Hanalde; Timor, Agus Rahmad; ., Khairullah; ., Erliwati; Hendri, Zulka (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2015)
Therapy device of Electromagnetic Wave radiation  hypherthermia used clinically to heat tissue in the human body. Increased temperatures are not followed by tissue outside the body. The use of electromagnetic waves at frequencies 915 and 2450 MHz has been proven and widely used in hypherthermia. The design modifications butterfly antenna done by simulation using finite element method. The simulation results show the modification of antenna can work in both frequency hypherthermia. Optimal shape of the antenna produce 'return loss' (RL) -16.6295 dB at a frequency of 915 MHz and -18.2697 dB at frequency 2450 MHz.        Keywords : Hyperthermia, Dual Frequency, Antenna Application Abstrak—Radiasi gelombang elektromagnetik pada alat terapi hypherthermia digunakan secara klinis untuk memanaskan jaringan dalam tubuh manusia. Peningkatan temperatur tidak diikuti oleh jaringan luar tubuh. Penggunaan gelombang elektromagnetik pada frekuensi 915 dan 2450 MHz telah terbukti dan banyak digunakan dalam hypherthermia. Perancangan modifikasi antenna kupu – kupu panjang dilakukan dengan simulasi menggunakan metoda elemen hingga. Hasil simulasi menunjukan modifikasi antenna dapat bekerja pada kedua frekuensi hypherthermia. Bentuk optimal antena menghasilkan nilai return loss (RL) -16.6295dB pada frekuensi 915 MHz dan -18.2697dB pada frekuensi 2450 MHzKata Kunci : Hyperthermia, frekuensi ganda, Aplikasi Antena,