Pelatihan Gamifikasi Bagi Guru Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran dan Keterlibatan Siswa - Mawarni, Sella; Hakim, Abdul; Pattaufi, Pattaufi; Monoarfa, Merrisa; Hartoto, Hartoto (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Mitra pada kegiatan pelatihan gamifikasi ini adalah Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Makassar dan Dinas Pendidikan Kota Makassar. Pelatihan gamifikasi ini diikuti oleh guru-guru jenjang sekolah dasar se-Kota Makassar. Pelatihan gamifikasi bagi guru dilaksanakan berdasarkan adanya kebutuhan terhadap penerapan metode dan strategi pembelajaran terkini yang mampu mendukung pelaksanaan Kurikulum Merdeka sekaligus sesuai dengan kebutuhan peserta didik dengan karakteristik digital native dan pembelajaran berdifenrensiasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini berupa presentasi materi, simulasi, diskusi, dan praktik mandiri. Aplikasi pembelajaran wordwall dipilih sebagai aplikasi yang disimulasikan pada pelatihan ini. Pada sesi praktik mandiri, guru dibimbing oleh tim tutor untuk membuat sebuah kuis interaktif menggunakan aplikasi wordwall. Kegiatan pelatihan gamifikasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada guru-guru tentang bagaimana konsep dan penerapan gamifikasi dalam pembelajaran di kelas sehingga dapat menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan keterlibatan siswa dalam belajar. Kata Kunci: Gamifikasi, Kualitas Pembelajaran, Keterlibatan Siswa.