Kesadaran Lingkungan dan Praktik Berkelanjutan: Implementasi Program 3R di Lingkungan Sekolah - Sahabuddin, Erma Suryani; Idrus, Nur Abidah; Nurpidasari, Nurpidasari; Nurqalbi, Nurqalbi; Darman, Nursaadah (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Program ini menguraikan implementasi dan evaluasi program "Melangkah Menuju Sekolah Ramah Lingkungan: Implementasi Prinsip 3R" di sebuah sekolah menengah untuk memperkuat kesadaran lingkungan dan mengurangi dampak lingkungan negatif. Program ini didasarkan pada prinsip 3R, yaitu Reduce (pengurangan limbah), Reuse (penggunaan ulang), dan Recycle (pengolahan limbah). Langkah-langkah program mencakup edukasi siswa tentang prinsip 3R, identifikasi dan pengurangan sumber limbah di sekolah, mendirikan pusat pengumpulan barang bekas yang masih layak untuk digunakan kembali, serta pengelolaan tempat pembuangan sampah terpisah untuk material yang dapat didaur ulang.  Melalui implementasi program 3R di SDN KIP V Bara-baraya, terjadi peningkatan signifikan dalam partisipasi siswa, guru, dan staf sekolah serta efektivitas pengelolaan limbah. Tingkat partisipasi siswa mencapai 85%, sementara partisipasi guru dan staf mencapai 90%, menunjukkan keterlibatan aktif mereka dalam kegiatan pengurangan limbah. Program ini juga berhasil mengurangi jumlah limbah sebesar 30% setiap bulannya dan mendaur ulang sekitar 40% dari limbah yang dihasilkan. Keberhasilan ini menegaskan bahwa program 3R tidak hanya memperkuat kesadaran lingkungan tetapi juga mendorong tindakan nyata dalam mendukung praktik berkelanjutan di sekolah. Kesuksesan program ini menjadi inspirasi bagi sekolah lain untuk mengadopsi praktik serupa, berkontribusi signifikan dalam upaya global menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan. Kata Kunci: Sekolah ramah lingkungan, prinsip 3R, kesadaran lingkungan, praktik  berkelanjutan, Ekoenzim