Sosialisasi Literasi Tingkat Kebugaran Jasmani Anak Indonesia - Islam, Rio Wakhid Hujjatul; Puspita, Lita; Kuncahyo, Mahardhio Mursyd; Hidayah, Hidayah; Sutirta, Habibi (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak. Kebugaran jasmani merupakan aspek penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal. Namun, literasi terkait tingkat kebugaran jasmani di kalangan anak-anak Indonesia masih rendah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran anak-anak, orang tua, serta pendidik mengenai pentingnya kebugaran jasmani melalui sosialisasi dan edukasi yang terstruktur. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, dan praktik langsung pengukuran kebugaran jasmani sesuai standar yang ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta terkait indikator kebugaran jasmani, pentingnya aktivitas fisik, serta cara mengukur dan memantau kebugaran secara mandiri. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan tingkat kebugaran jasmani anak Indonesia dan mendorong pola hidup sehat sejak dini. Kata Kunci: Sosialisasi, Literasi, Tingkat Kebugaran Jasmani.