Peningkatan Pelayanan Masyarakat yang Berbasis Digital dengan Menggunakan Aplikasi Siberas di Desa Talawe - Kamal, Kamal; Suleha, Suleha; Kasau, M. Nursin R; Razak, Muhammad Rais Rahmat; Mustanir, Ahmad; Syarifuddin, Haeruddin; AR, Trisnawati (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pelayanan masyarakat yang berbasis digital dengan menggunakan aplikasi siberas di Desa Talawe.. Masalah yang diangkat dalam kegiatan pengabdian ini adalah aplikasi siberas belum perna digunakan di Desa Talawe masih banyak dalam bentuk file dengan antar muka dan interaksi yang beragam, sehingga membutuhkan pelatihan dan pembiasaan pada aparat Desa, lebih sulit lagi karena aplikasi tersebut bukan aplikasi yang dipergunakan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam pengabdian yaitu perekrutan mahasiswa sebagai peserta Kuliah Kerja Nyata(KKN) angkatan ke-5 tahun 2023, pembekalan, observasi, pelatihan, dan dokumentasi. Kegiatan evaluasi dilakukan dengan mengkaji relevansi, efisiensi, efektivitas dan dampak suatu kegiatan dengan tujuan yang ingin dicapai. Monitoring dan evaluasi dimulai dari sosialisasi kegiatan pendampingan, perencanaan, pelaksanaan dan keberlanjutan terhadap perencanaan program. Kesimpulan dalam kegiatan ini memberikan kontribusi nyata kepada pemerintah desa dan masyarakat Desa Talawe dalam pelayanan masyarakat yang berbasis digital dengan menggunakan aplikasi Siberas, sehingga mendukung visi dan misi kepala Desa Talawe untuk menjadikan desa yang berbasis digital. Kata Kunci: Pelayanan masyarakat, digital, Siberas