DETERMINAN KEMISKINAN DI PROVINSI PAPUA - manuhutu, fenty; Batlajery, semuel; Nahumury, Marthen A (EKONOMI & SOSIAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penentu kemiskinan di propinsi Papua. Varibel bebas dalam penelitian ini, diantaranya ; belanja modal, pendidikan, kesehatan dan pertumbuhan ekonomi, sedangkan varibel terikat adalah tingkat kemiskinan. Metodologi penelitian menggunakan metode analisis data panel dengan pendekatan fixed effect. Hasil dan temuan analysis menunjukan bahwa varibel belanja modal, pendidikan, kesehatan, dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan dan berkorelasi negative terhadap tingkat kemiskinan di Papua. Korelasi negatif menunjukan, jika belanja modal, pendidikan, kesehatan dan pertumbuhan ekonomi mengalami peningkatan, maka tingkat kemiskinan akan mengalami penurunan dan sebaliknya