PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI YANG DI MEDIASI OLEH MOTIVASI KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION (STUDI PADA PT. GRANDI) [THE INFLUENCE OF WORK ENVIRONMENT VARIABLES AND COMPENSATION MEDIATED BY WORK MOTIVATION ON EMPLOYEE TURNOVER INTENTION (A STUDY AT PT. GRANDI)] - Wijaya, Shierli (DeReMa (Development Research of Management): Jurnal Manajemen, 2024)
The aim of this research is to analyze whether work environment variables and compensation mediated by work motivation have an effect on employee turnover intentions at PT Grandi. The population in this study were employees of PT. Grandi. The sample taken was 95 respondents using a purposive sampling technique, namely a sampling technique with certain considerations, namely employees from the division that had the highest turnover intention. Based on statistical data analysis using Smart PLS, it can be concluded that the results of this research are that the work environment has a positive effect on work motivation. Compensation has a positive effect on work motivation. Compensation has a negative effect on turnover intention. The work environment has no effect on turnover intention. Work motivation has no effect on turnover intention. Work motivation is unable to mediate the influence of the work environment on employee turnover intention, and work motivation is unable to mediate the influence of compensation on employee turnover intention. It is hoped that PT. Grandi is able to improve the work environment, work motivation and maintain compensation so that turnover intention in the company can be reduced.Abstrak dalam Bahasa Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah variabel lingkungan kerja dan kompensasi yang dimediasi oleh motivasi kerja berpengaruh terhadap keinginan berpindah karyawan pada PT Grandi. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Grandi. Sampel yang diambil sebanyak 95 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu yaitu karyawan dari divisi yang mempunyai turnover intention tertinggi. Berdasarkan analisis data statistik menggunakan Smart PLS dapat disimpulkan hasil penelitian ini yaitu lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap motivasi kerja. Kompensasi berpengaruh positif terhadap motivasi kerja. Kompensasi berpengaruh negatif terhadap turnover intention. Lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap turnover intention. Motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap turnover intention. Motivasi kerja tidak mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap turnover intention karyawan, dan motivasi kerja tidak mampu memediasi pengaruh kompensasi terhadap turnover intention karyawan. Diharapkan PT. Grandi mampu meningkatkan lingkungan kerja, motivasi kerja dan menjaga kompensasi sehingga turnover intention dalam perusahaan bisa berkurang.