Pengaruh Kredibilitas Social Media Influencer Generasi Z Terhadap Minat Beli Kebaya Pada Followers Tiktok @raniaayamin - Muthia Kalita Putri; Rd. Funny Mustikasari Elita; Putri Trulline (TUTURAN: Jurnal Ilmu Komunikasi, Sosial dan Humaniora, 2024)
Hadirnya internet telah membawa kemudahan luar biasa bagi masyarakat modern dalam menjalani aktivitas. Salah satu yang terdampak dari keberadaan internet adalah penggunaan media sosial. Adopsi media sosial yang masif menarik para pemasar untuk memanfaatkannya sebagai alat pemasaran melalui Influencer atau Social Media Influencer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kredibilitas kredibilitas Rania Yamin sebagai social media influencer terhadap minat beli beli kebaya pada pengikut aktif akun Tiktok @raniaayamin dengan Teori Kredibilitas Sumber yang dikemukakan oleh Carl Hovland, Janis, dan Kelly pada tahun 1953. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 97 sampel penelitian secara online dalam bentuk Google Form. Kemudian data dianalisi menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan IBM SPSS Statistic 29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kredibilitas Rania Yamin sebagai social media influencer, meliputi expertise, trustworthiness, dan attractiveness, berpengaruh secara signifikan terhadap minat beli kebaya oleh para followers.