PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN CAPITAL INTENSITY TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA SUBSEKTOR KIMIA DI BEI TAHUN 2017 – 2021 - Kasir, Kasir (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage dan capital intensity terhadap penghindaran pajak pada perusahaan subsektor kimia. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data sekunder dengan sampel sebanyak 9 perusahaan dari 18 perusahaan yang terdaftar di BEI subsektor kimia. Adapun model regresi yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Analisa Regresi Berganda. Hasil penelitian ini secara uji t (parsial) menunjukan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, untuk leverage dan capital intensity berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Sedangkan secara uji F (simultan) menunjukan bahwa  profitabilitas, leverage dan capital intensity secara bersama-sama berpengaruh terhadap penghindaran pajak dengan tingkat koefisien determinasi sebesar 21,6%, sisanya sebesar 78,40% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di masukan dalam penelitian ini, seperti size, current ratio dan intensitas persediaan