Analisis Penilaian Hasil Belajar Siswa pada Aspek Kognitif di SDN 147 Pekanbaru - Wilis, Witri; Ramadhani, Cindy Fitri; Asrianti, Gustin Nur; Wati, Leni Zulva; Marhadi, Hendri (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penilaian merupakan proses mengumpulkan dan mengelola data untuk mengukur hasil belajar siswa. Penilaian memiliki peranan dalam pembelajaran di sekolah dasar. Penilaian menentukan keberhasilan siswa dalam pemahamannya terhadap materi pembelajaran. Penilaian hasil belajar siswa dilaksanakan untuk menentukan tercapainya tujuan pembelajaran. Pada penelitian ini membahas terkait hasil belajar siswa kelas IV di SDN 147 Pekanbaru yang berfokus pada aspek kognitif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penilaian hasil belajar siswa pada aspek kognitif di SDN 147 Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualiitatif, yaitu dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1.) Penilaian hasil belajar siswa di SDN 147 Pekanbaru pada aspek kognitif sudah cenderung baik dengan perolehan tertinggi nilai akhir sumatif yaitu 91,8. 2.) Rata-rata nilai tertinggi siswa yaitu berada pada penilaian sumatif ke 2 dengan perolehan nilai rata-rata 91.  Sehingga hal ini dapat memberikan gambaran tentang tingkat pemahaman dan pencapaian pembelajaran siswa Kelas IV di SDN 147 Pekanbaru pada aspek kognitif.