Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Script Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar pada Muatan Pembelajaran IPS Siswa Sekolah Dasar - Aisyah, Siti; Kusuma, Yanti Yandri; Sumianto, Sumianto; Pebriana, Putri Hana; Ananda, Rizki (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya aktivitas belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas V SD Negeri 012 Koto Tuo Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran cooverative script. Metode Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dan empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Waktu pelaksanaan penelitian dilaksanakan pada semester ganjil pada tahun ajaran 2023/2024. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 18, yang terdiri dari 4 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan observasi. Hal ini sebelum dilakukan tindakan aktivitas belajar siswa-siswa adalah 69,12%. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I pertemuan I mengalami sedikit penurunan menjadi 69,01% dan pada siklus I pertemuan II meningkat menjadi 72,42%. Sedangkan pada siklus II pertemuan I meningkat menjadi lagi 76,35% dan pada siklus II pertemuan II meningkat lagi menjadi 81,01%. Dengan demikian dapat disimpulkan dengan menggunakan model pembelajaran cooverative script dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran IPS siswa kelas V SD Negeri 012 Koto Tuo Barat.