Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV Menggunakan Video Pembelajaran dan Aplikasi Quizizz pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila - Cemerlang, Sri Handayani; Mufarizuddin, Mufarizuddin; Ananda, Rizki; Aprinawati, Iis; Pebriana, Putri Hana (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya keaktifan siswa dalam pembelajaran, kurangnya semangat dalam proses pembelajaran, pembelajaran yang monoton sehingga membuat siswa lebih banyak tidur, bermain dan kurangnya minat belajar sehingga kurangnya motivasi siswa untuk belajar pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di SDN 013 Laboy Jaya. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan motivasi belajar pada pembelajaran Pendidikan Pancasila. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi, dan waktu penelitian dilaksanakan mulai bulan Maret hingga Agustus 2023. Subjek penelitian ini siswa kelas IV yang berjumlah 20 orang, dengan jumlah laki-laki 6 orang dan siswa perempuan 14 orang. Teknik pengumpulan data berupa angket, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil tergolong baik. Dapat dilihat dari data siklus I pertemuan 1 mengalami peningkatan rata-rata 56,45 dengan ketuntasan klasikal 35%, sedangkan pada siklus I pertemuan 2 mengalami peningkatan rata-rata menjadi 62,9 dengan ketuntasan klasikal 50%. Sedangkan pada siklus II pertemuan 1 mengalami peningkatan rata-rata 79,1 dengan ketuntasan klasikal 70% dan pada siklus II Pertemuan 2 rata-rata kembali meningkat menjadi 81,95 dengan ketuntasan klasikal sebesar 85%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan aplikasi quizizz dan video pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SDN 013 Laboy Jaya.