Peran Orang Tua dalam Memberikan Bimbingan Thaharah pada Anak di Desa Kabang - Mardhatillah, Annisa Fadila (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui peran orang tua dalam memberikan bimbingan thaharah kepada anak. Tuntunan tersebut meliputi thaharah sugra dengan wudu, thaharah kubra dengan mandi, dan tayamum. Penelitian ini termasuk penelitian deskripsi kualitatif dengan menggunakan metode penelitian lapangan (field research). Tempat penelitian terletak di Desa Kabang, Kecamatan Limpasu, Kabupaten Hulu Sungai Tengah, dan empat warga Desa Kabang beserta keturunannya menjadi subjek penulisan. Adapun metode pengumpulan data meliputi observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang cermat. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa tanggung jawab utama orang tua di Desa Kabang adalah memastikan anak-anaknya mendapatkan pendidikan thaharah yang berkualitas. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun sebagian orang tua telah memberikan bimbingan kepada anak-anak mereka berdasarkan thaharah, ada pula yang mempercayakan pendidikan thaharah untuk menyekolahkan anak-anak mereka di lingkungan pendidikan formal dan informal. Lingkungan masyarakat, keterlibatan orang tua, dan latar belakang pendidikan semuanya berdampak pada peran orang tua dalam memberikan bimbingan thaharah.