Peningkatan Sikap Kerja Sama dan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) - Salsabila, Adinda Azhri; Minsih, Minsih (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan sikap kerja sama dan hasil belajar matematika siswa kelas II C menggunakan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah Kelas II C SDN Sondakan No. 11 Surakarta sebanyak 28 siswa yang terdiri dari 13 laki-laki dan 15 perempuan. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini meliputi: 1) Observasi, 2) Catatan lapangan, 3) Wawancara, 4) Dokumentasi, 5) Metode tes.  Hasil dari penelitian diperoleh bahwa dengan pengaplikasian model pembelajaran Team Games Tournament atau metode permainan dapat memberi peningkatan pada kerja sama siswa dan hasil belajar matematika pada siswa. Persentase rata-rata kemampuan kerja sama siswa pada sebelum tindakan 34,5%, siklus I 41,6%, dan siklus II 48,7%. Peningkatan rata-rata nilai matematika siswa yaitu 70,0 pada sebelum tindakan, 73,5 pada siklus I, dan 77,1 pada siklus II.