Desain Instruksional Tahfidzul Quran Berbasis Karakter di Sekolah - Prabowo, Fadillah; Budianto, Budianto (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Manusia diciptakan sebagai kholifah dibumi ini, namun kerusakan terjadi dimana-mana yang melibatkan para pelajar di dalamnya mulai dari maraknya peredaran narkoba, seks bebas, merebaknya video porno, tawuran dan kenakalan-kenakalan khas remaja lainnya. Maka tugas setiap orang dewasa khususnya guru dalam hal ini untuk membenahi dan meluruskan perilaku-perilaku yang menyimpang. Maka sebagai guru tahfidzul Quran yang memiliki peranan penting dalam mengajarkan kalamullah sebagai salah satu dari pada pedoman umat Islam untuk menginternalisasi karakter-karakter yang baik dalam Al Quran dalam diri peserta didik. Salah satu langkah kongkretnya dengan mendesain pembelajaran tahfidzul Quran berbasis karakter. Dalam mendesain dan mengembangkan pembelajaran tahfidzul Quran berbasis  karakter  dapat  menggunakan  desain  model  ADDIE.  Model ini adalah  desain dengan tahapan-tahapan yang berisi Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Analisis merupakan kegiatan mencari tahu kebutuhan peserta didik  dan lembaga sekolah terkait keterampilan dan karakter apa saja yang dibutuhkan.  Design yaitu merancang dengan mengidentifikasi sub-sub kemampuan yang perlu  dimiliki  peserta  didik  agar  dapat  menguasai  kompetensi  yang  diinginkan. Development  yaitu  pengembangan  bahan  ajar tahfidzul Quran berbasis  karakter yang bisa diadaptasi agar dapat digunakan dalam  menyampaikan isi dari tujuan yang ditetapkan.  Implementation adalah penerapan desain yang dikembangkan untuk mengetahui efektifitas  pembelajaran tahfidzul Quran.