Implementasi Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar Melalui Permainan Edukatif - Rohim, Abd. (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Pendidikan karakter di sekolah sangat penting perannya dalam mengkondisikan siswa di Lembaga Pendidikan agar dapat menjalani kehidupannya dengan baik dan menyenangkan. Sehingga apabila telah tercipta siklus yang menggembirakan, proses pembelajaran akan lebih mudah diserap dan dipahami. Selain itu, Pendidikan karakter yang tepat dapat membentuk kepribadian siswa yang baik sehingga membantu dalam menjalani kesehariannya dengan lebih baik. Maka dari itu artikel ini membahas bagaimana implementasi Pendidikan karakter di sekolah dasar yang inovatif dan menyenangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, data diperoleh dari berbagai dokumen yang relevan dengan kajian ini, analisis data menggunakan Teknik analisis dokumen yang disajikan secara deskriptif. Kajian ini menemukan bahwa masalah utama dalam Pendidikan karakter di Indonesia terletak pada metode pendidikanya, sebab nilai-nilai dan konten Pendidikan karakter tidak banyak bergeser sedari awal ditentukan, namun metode selalu berkembang seiring perkembangan zaman. Metode Pendidikan karakter yang paling sesuai untuk di implementasikan di sekolah dasar ialah dengan memanfaatkan permainan edukatif seperti bermain peran, cerita bergambar, permainan tradisional serta melalui pemanfaatan gawai yang relevan. Melalui permainan edukatif ini secara hipotetik dapat menjadi alternatif pengajaran Pendidikan karakter, terutama untuk mengajarkan nilai-nilai dalam lima karakter utama yaitu religious, mandiri, nasionalis, integritas dan gotong royong. Sehingga metode peneladanan, pembiasaan dan pengkondisian lingkungan untuk membentuk karakter dapat dilakukan dengan optimal.