Pengaruh Metode VAKS (Visual, Auditory, Kinesthetic, Suggestopedia) Terhadap Hasil Belajar Kognitif IPS Siswa Sekolah Dasar - M. Ilham Firdaus; Diah Gusrayani; Nurdinah Hanifah (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Realitas fakta di lapangan ditemukan masih banyak guru yang menggunakan metode konvensional yang berorientasi pada guru. Kurangnya pemahaman guru mengenai pembelajaran terdiferensiasi berdampak pada rendahnya kemampuan kognitif dari siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode VAKS (Visual, Auditory, Kinesthetic, Suggestopedia) terhadap hasil belajar kognitif IPS siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimental serta desain penelitian Noneequivalent Control Group Desain. Populasi menggunakan seluruh siswa kelas V SD di Desa Legok Kaler, Kecamatan Paseh, Kabupaten Sumedang dengan 2 sekolah sebagai sampel yaitu SDN Legok I dan SDN Cileuksa. Hasil penelitian diperoleh 0,000 < 0,05 sehingga H1 diterima bahwa terdapat pengaruh Metode VAKS (Visual, Auditory, Kinesthetic, Suggestopedia) terhadap Hasil Belajar Kognitif IPS Siswa Sekolah Dasar pada Muatan IPS Mata Pelajaran IPAS Kelas V Materi Keberagaman Budaya di Indonesia. Sangat penting dan sangat diharapkan jika metode VAKS (Visual, Auditory, Kinesthetic, Suggestopedia) dapat diterapkan oleh para guru dalam pembelajaran di sekolah sebagai alternatif metode pembelajaran yang relevan dengan kurikulum merdeka. Ini dimaksudkan agar guru dan siswa dapat menciptakan iklim pembelajaran aktif dan menyenangkan sehingga dapat berdampak baik bagi optimalisasi pembelajaran.