Budaya Pengucapan Salam Ketika Bertemu dengan Guru Terhadap Kesantunan Berkomunikasi pada Siswa di MI Roudlotus Salafiyah - Kunti Azizatul Malikah; Agus Purwowidodo (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Budaya merupakan totalitas warisan yang di alih turunkan dari generasi ke generasi berikutnya dalam mengatur pola perilaku dan tindakan yang harus dipertahankan. Budaya salam pada siswa di MI Raudlotus salafiyah merupakan sebuah bentuk pengajaran kesantunan dalam berkomunikasi, bukan hanya sekedar kepada guru saja akan tetapi diharapkan pula pada orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tentang budaya salam yang diterapkan pada siswa MI Raudlotus salafiyah dalam membangun kesantunan berkomunikasi. Penelitian ini berpendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Adapun untuk Penggalian datanya dilakukan dengan observasi dan interview. Penelitian ini menemukan peserta didik di MI Roudlotus Salafiyah ini dibudayakan untuk selalu mengucapkan salam kepada guru mereka ketika bertemu, baik itu dalam lingkungan sekolah maupun di luar lingkungan sekolah. Budaya salam ini tentunya juga mempengaruhi kesantunan dalam berkomunikasi, peserta didik terbiasa mengucap salam setiap bertemu dengan guru mereka, yang mana dapat diartikan bahwa mereka juga telah belajar sopan santun dalam berkomunikasi dengan gurunya.