Internalisasi Pemahaman Fikih dalam Pengamalan Ibadah Siswa Kelas V di SD Islam Hidayatullah Martapura - Siti Makiah; Mailita Mailita (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini berlatar belakang bahwa pemahaman fikih dalam pengamalan ibadah siswa di SD Islam Hidayatullah Martapura belum berjalan dengan optimal dikarenakan masih banyak siswa yang belum hafal bacaan – bacaan sholat secara baik dan benar, kemudian ada beberapa dari siswa yang masih malas dalam pelaksanaan ibadahnya. Berdasarkan hal tersebut peneliti ingin mengetahui bagaimana proses internalisasi yang guru lakukan kepada siswa. Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah field research (penelitian lapangan) yang bersifat studi kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah satu orang guru mata pelajaran fikih dan siswa kelas 5 yang ada di SD Islam Hidayatullah Martapura. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah internalisasi pemahaman fikih dalam pengamalan ibadah siswa di SD Islam Hidayatullah Martapura beserta faktor-faktor yang mendukung dan menghambatnya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara dengan kepala sekolah, guru fikih, siswa serta dokumentasi terkait hal-hal yang berhubungan dengan penelitian.  Hasilnya adalah internalisasi pemahaman fikih dalam pengamalan ibadah siswa di SD Islam Hidayatullah Martapura berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari proses internalisasi yang guru lakukan kepada siswa melalui transfor nilai, transaksi nilai dan transinternalisasi nilai. Hanya saja ada beberapa faktor yang mendukung dan menghambar proses internalisasi tersebut yang diantaranya ialah faktor guru, siswa, fasilitas serta lingkungan keluarga.