Penerapan Metode Tajdied pada Pembelajaran Membaca Al-Qur’an dalam Membentuk Siswa Berprestasi di Sekolah Dasar - Ragil Mayangsari; Nur Maslikhatun Nisak (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan metode Tajdied dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran dan prestasi siswa-siswi di SD Muhammadiyah 1 Krian. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan field research, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari siswa kelas 4, Utadzah BTQ, dan Kepala Koordinator BTQ. Analisis data mengikuti metode Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode tajdied telah terbukti sebagai pendekatan yang efektif dalam pembelajaran membaca Al-Quran dan mampu membentuk siswa-siswi yang berprestasi. Dengan mengintegrasikan aspek-aspek tajdied seperti tajwid dan tartil, metode ini tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran secara teknis, tetapi juga mempermudah pembelajaran membaca. Pembelajaran ini tidak hanya dapat menciptakan pembaca yang fasih, tetapi juga memupuk rasa kecintaan dan kekhusyukan terhadap Al-Quran.  Dengan demikian, penerapan metode Tajdied dapat dianggap sebagai langkah produktif dalam mencetak generasi yang tidak hanya mahir dalam bacaan Al-Quran, tetapi juga memiliki pemahaman mendalam dan berprestasi dalam mengamalkan ajaran Islam.