Dampak Implementasi Teknologi dalam Pembelajaran Pendidikan Dasar: Studi Kasus pada Efektivitas Penggunaan Platform Pembelajaran Digital di Sekolah Dasar - Encil Puspitoningrum; Ikhda Nurnoviyati; Suhartono Suhartono (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Pendidikan dasar menjadi tonggak penting dalam membentuk dasar pengetahuan dan keterampilan bagi generasi muda. Di era digital ini, teknologi telah menjadi bagian tak terpisahkan dari proses belajar mengajar di sekolah dasar. Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak yang ditimbulkan oleh implementasi teknologi, khususnya penggunaan platform pembelajaran digital, terhadap efektivitas pembelajaran di tingkat sekolah dasar. Metode literature review digunakan untuk merangkum temuan-temuan dari berbagai penelitian terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi teknologi dalam pendidikan dasar memberikan dampak positif yang signifikan pada proses pembelajaran. Penggunaan platform pembelajaran digital meningkatkan interaktifitas antara guru dan siswa, memperluas akses ke berbagai sumber belajar, dan meningkatkan motivasi belajar melalui pendekatan yang lebih menarik dan adaptif. Namun, ada tantangan seperti kesenjangan akses teknologi di kalangan siswa dan perlunya pelatihan bagi guru dalam mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran. Dengan demikian, artikel ini memberikan gambaran yang komprehensif tentang peran teknologi dalam pendidikan dasar dan mengidentifikasi beberapa area yang perlu perhatian lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di sekolah dasar.