Dinamika Implementasi Kurikulum Merdeka: Perspektif Guru Sekolah Dasar - Saputri, Hera Apriliana; Bella, Sinta; Zulhijrah, Zulhijrah; Prastowo, Andi (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Seiring dengan perkembangan zaman, dengan berbagai alasan dan rasionalisasi kurikulum Indonesia terus mengalami pergantian dari periode ke periode sehingga guru kesulitan dalam beradaptasi dengan kurikulum yang baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dinamika implementasi kurikulum merdeka: perspektif guru di sekolah dasar negeri samirono. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan yang bersifat kualitatif. Teknik penelitian ini menggunakan pengumpulan data berupa observasi, wawancara secara mendalam dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta tepatnya di sekolah dasar negeri Samirono, informan pada penelitian ini adalah kepala sekolah di Sekolah Dasar Negeri yang ada di Kabupaten Sleman. Hasil wawancara menunjukkan bahwa penerapan kurikulum merdeka di sekolah dasar yang ada di kabupaten Sleman ini sudah sesuai dengan konsep kurikulum merdeka di mana konsep merdeka belajar ini mengutamakan pada minat bakat peserta didik, dan untuk menumbuhkan nilai-nilai nasionalisme, budaya dan patriotisme,  dan juga untuk mencapai tujuan nasional pendidikan.