Peningkatan Keterampilan Kolaborasi Peserta Didik Melalui Metode Treasure Hunt pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial - Alifah, Lailatul; Suranto, Suranto (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik melalui metode treasure hunt pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Berdasarkan hasil observasi awal yang telah dilakukan pada pembelajaran IPAS, peserta didik belum menunjukkan keterampilan kolaborasi dengan peserta didik lain dalam pembelajaran. Sehingga perlunya kreativitas guru dalam melaksanakan pembelajaran agar keterampilan tersebut dalam berkembang. Sehingga metode treasure hunt dipilih karena metode tersebut merupakan sebuah metode yang berpihak kepada peserta didik yang diharapkan dapat meningkatkan keterampilan pada peserta didik. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di SD Muhammadiyah 2 Kauman. Subjek dari penelitian ini yaitu kelas IV A sejumlah 27 peserta didik.  Prosedur pelaksanaan pada Penelitian Tindakan Kelas, setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi berupa lembar observasi pada setiap akhir siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan yang dilakukan dari siklus I dan II. Persentase peningkatan yaitu 72, 22% menjadi 89, 81%. Sehingga dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa metode treasure hunt mampu meningkatkan keterampilan kolaborasi pada peserta didik. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa metode treasure hunt dapat melibatkan peran aktif peserta didik dalam pembelajaran, serta mampu meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik. Pada penelitian ini metode treasure hunt dipilih karena melalui metode tersebut peserta didik dapat berkolaborasi dengan peserta didik lain. Melalui metode treasure hunt pembelajaran yang dilaksanakan lebih menarik dan mendorong peserta didik untuk aktif dalam berkolaborasi dalam proses pembelajaran.