Implementasi Pendidikan Holistik di Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 7 Kalianda - Naufal, Ilzam; Yetri, Yetri; Junaidah, Junaidah (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Istilah “Pendidikan umum” dan “Pendidikan agama” masih menjadi perbincangan di dunia pendidikan, sedangkan peran nilai-nilai pendidikan islam juga sangat penting dalam proses pengembangan seluruh potensi manusia dalam rangka menciptakan manusia holistik yang memiliki kecerdasan intelektual, kecerdasan spiritual, kecerdasan emosional dan kecerdasan kinestetik. Dan seluruh kecerdasan bisa terlaksana dengan pendidikan holistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Apa pengertian dari pendidikan Holistik secara umum dan menurut para ahli. (2) Apakah Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 7 sudah menerapkan pendidikan holistik kepada para santri. Dalam pengumpulan data, metode yang digunakan oleh penulis adalah menggunakan pendekatan kualitatif, penulis menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan melakukan pengumpulan data berupa jurnal, artikel, dokumen dan buku yang berkaitan dengan kepemimpinan Holistik di Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 7 lalu menganalisisnya sehingga mendapatkan hasil yang diinginkan. Dan dalam pemeriksaan keabsahan data penulis menggunakan triangulasi data. Adapun hasil dari penelitian ini adalah: (1) Pendidikan holistik dapat di artikan sebagai pemikiran secara menyeluruh dan berusaha menyatukan beraneka lapisan kaidah serta pengalaman yang lebih dari sekedar mengartikan manusia secara sempit, pendidikan holistik juga suatu upaya menyeimbangkan secara utuh aspek pemelajaran kepada murid dalam seluruh aspek pembelajaran, yang mencakup kecerdasan intelektual, kecerdasan spiritual, kecerdasan emosional dan kecerdasan Kinestetik. (2) Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 7 melaksanakan pendidikan holistik berupa meningkatkan kecerdasan intelektual, kecerdasan spiritual, kecerdasan emosional dan kecerdasan Kinestetik dengan berbagai macan kegiatan dan tanggung jawab langsung kepada santri, sehingga membantu mereka untuk bisa mengembangkan diri dari berbagai sisi kecerdasan.