Modifikasi Heater Pisau Ib Menggunakan Heate Cylinder dengan Sistem Pemantauan dan Kendali - Pangestu, Galang Arga; Siahaan, Paul Michael (Jurnal Instrumentasi dan Teknologi Informasi (JITI), 2023)
XYZ adalah perusahaan manufaktur yang memproduksi berbagai macam ban sepeda motor. Dalam proses produksinya, terdapat beberapa proses yang harus dilalui, salah satunya adalah proses perakitan yang terjadi di dalam gedung mesin. Perakitan adalah proses penggabungan beberapa material penyusun ban, seperti IB, ply, bead, dan tread. IB merupakan material lapisan paling dalam dari ban yang terdiri dari material inner liner, cushion rubber, dan chaffer. Dalam proses produksinya, pemotongan IB membutuhkan pisau khusus yang telah dipanaskan dengan menggunakan heater. Pemanas pisau IB sering mengalami kerusakan, terutama pada mesin IMC 05 MC 02. Kerusakan yang terjadi adalah rusaknya heater. Kerusakan yang terjadi adalah patahnya plat heater, yang disebabkan oleh kurangnya sistem monitoring dan kontrol terhadap heater temperaturnya. Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi IB knife heater dengan menggunakan silinder heater dan menerapkan sistem monitoring dan kontrol. Berdasarkan perhitungan, untuk memanaskan pisau dalam waktu 7 menit dibutuhkan dua buah heater dengan daya masing-masing 350 watt. dibutuhkan dua buah pemanas dengan daya masing-masing 350 watt. Sistem kontrol menggunakan termokontroler dengan sinyal masukan dari sebuah termokopel.