Pengembangan Multimedia Flash Berbasis Etnosains Materi Gaya Kelas IV Sekolah Dasar - Nursiami, Salsa Siti; Prasasti, Pinkan Amita Tri; Listiani, Ivayuni (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Media pembelajaran merupakan pilihan utama dalam mengajar dan mempermudah proses pembelajaran dan membantu siswa memahami materi pelajaran. Pada penelitian ini mengembangkan media pembelajaran multimedia flash berbasis etnosains pada pembelajaran IPAS materi gaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan multimedia flash berbasis etnosains materi gaya kelas IV sekolah dasar dalam kegiatan pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Reseach & Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Devepment, Implementation, Evaluation). Penelitian ini melibatkan siswa kelas IV SDN Karangtengah Prandon 2 berjumlah 20 siswa. Pada pengumpulan data menggunakan angket validasi ahli media, ahli materi, ahli bahasa, angket respon guru dan angket respon siswa. Berdasarkan hasil validasi ahli media 93,7%, ahli materi 78,1%, ahli bahasa 60% yang dikategorikan dalam kriteria “sangat sesuai” dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Hasil angket respon guru 100% dan angket respon siswa 96,5% dapat disimpulkan multimedia flash berbasis etnosains materi gaya kelas IV layak digunakan pada pembelajaran IPAS.